콘테이너
개인정보처리방침
콘텐츠

광주서광중학교 개인정보처리방침

광주서광중학교가 취급하는 모든 개인정보는
개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
이 개인정보 처리 방침은 시행일로 부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
제1조 [개인정보의 처리목적, 보유기간, 항목]
① 광주서광중학교는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
② 제1항에 대한 사항은 광주서광중학교에서 운영하는 누리집에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
③ 광주서광학교에서 처리하는 개인정보는 수집 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
④ 개인정보파일은 연1회 조사하여 대장 정비하며, 이후 등록 대상 발생 건은 별도 처리합니다.

광주서광중학교가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 개인정보보호위원회 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 검색 메뉴 조회를 통해 공개하고 있습니다.
기관명에 '광주서광중학교'를 입력하면 조회가 가능합니다.
▶ 개인정보파일목록 바로가기

광주서광중학교 [개인정보파일 목록]

개인정보
파일명
보유목적 보유근거 항목 보유기간 열람요구 접수처리 부서
학교생활
기록부
학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 - 초중등교육법 제25조
- 초중등교육법 시행규칙 제 21조
- 학생 : 성명 주민번호 주소
- 학부모 : 성명 생년월일
준영구 교육기획부
학생건강
기록부 관리
학생건강기록 관리 - 학교건강검사 규칙 제9조
- 학생건강기록부 전산처리 및 관리지침 제14조
이름,주민번호,학년, 반, 번호,성별, 혈액형, 키, 몸무게,비만도 졸업후5년 체육보건부
학부모 서비스 이용자 명단 학부모의 자녀 정보 열람 교육기본법 제23조의3 - 학부모: 성명,주민번호
- 학생 : 성명, 주민번호
회원탈퇴시까지 교육기획부
누리집
회원정보
누리집
회원관리
정보주체 동의 이름,학년, 반, 번호 졸업/회원탈퇴시 정보과학부
민원 처리부 민원접수 및 처리관리 - 민원처리에 관한 법률시행령 제6조
- 민원처리에 관한 법률시행규칙 제3조
이름, 집주소, E-mail.연락처 10년 행정실
학교운영
위원회 명부
학교 운영위원회 구성 및 운영 관리 - 초중등교육법 제34조
- 초중등교육법시행령 제62조
성명,주소,생년월일,직업,연락처 10년 행정실
스쿨뱅킹 (CMS) 정보 수납금 처리 정보주체동의 - 학생 : 이름 생년월일, 학년 반, 번호
- 보호자 : 이름 연락처 생년월일 계좌정보
5년 행정실
발전기금
기탁자 관리
학교발전기금 기탁자 및 내역관리 초중교육법 시행규칙 제52조 성명, 생년월일, 주소, 연락처 5년 행정실

 

제2조 [개인정보의 제3자 제공]
① 광주서광중학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
제3조 [개인정보의 처리 위탁]
① 광주서광중학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
위탁 부서명 위탁 업무 위탁 기간 위탁 항목 수탁 업체(명) 수탁자 연락처
정보과학부 광주서광중학교 누리집 유지관리 계약 종료시까지 이름,학년,반,번호
※ 회원가입시 수집하는 항목
㈜엑스메카 062-374-9986
② 광주서광중학교는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조 [정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법]
① 정보주체는 광주서광중학교에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
② 권리행사는 광주서광중학교에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 광주서광중학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 교육부 개인정보 보호지침 별지 제2호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 광주서광중학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
⑦ 광주서광중학교에서 보유중인 개인정보파일의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 등을 접수ㆍ처리하는 해당 부서는 다음과 같습니다.
열람 요구 접수 처리부서명 개인정보파일명 문의처
교육기획부 학교생활기록부 062-603-8204
교육기획부 학부모서비스이용자명단 062-603-8204
정보과학부 누리집회원정보 062-603-8273
보건실 학생건강기록부관리 062-603-8262
행정실 민원사무처리부 062-603-8253
행정실 발전기금기탁자관리 062-603-8253
행정실 학교운영위원회명부 062-603-8250
행정실 스쿨뱅킹(CMS) 정보 062-603-8253
제5조 [개인정보 파기]
① 광주서광중학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
광주서광중학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 광주서광중학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 광주서광중학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
광주서광중학교는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제6조 [개인정보 안전성 확보조치]

광주서광중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
개인정보 취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 개인정보의 안전성확보 조치 기준에 따라 안전하게 기록·보관하고 있습니다.
※ 다만, 5만 명이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템의 경우에는 2년 이상 보관·관리하고 있습니다.
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제7조 [개인정보보호 책임자 및 담당자]
① 광주서광중학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분 부서명/직책 성명 연락처
개인정보보호책임자 교장 이○환 062-603-8200
개인정보보호담당자 정보과학부 장○준 062-603-8273
② 광주서광중학교는 각 부서의 장을 개인정보보호 분야별 책임자로 아래와 같이 지정하고 있습니다.
구분 소속 담당자 연락처
개인정보 분야별 보호책임자 교감실 교감 062-603-8202
행정실 행정실장 062-603-8250
교육기획부 교육기획부장 062-603-8204
교육연구부 교육연구부장 062-603-8207
학생안전자치부 학생안전자치부장 062-603-8240
정보과학부 정보과학부장 062-603-8273
창체진로부 창체진로부장 062-603-8209
체육보건부 체육보건부장 062-603-8260
교육복지부 교육복지부장 062-603-8269
학년부 1학년부장 062-603-8211
2학년부장 062-603-8221
3학년부장 062-603-8231
③ 정보주체께서는 광주서광중학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 광주서광중학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제8조 [개인정보 열람청구]
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 광주서광중학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
[ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서 ]
부서명 이름 연락처 비고
정보과학부 장○준 062-603-8273
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 '개인정보 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
- 개인정보 포털 → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람등요구(본인인증 필요)
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.
제9조 [권익침해 구제방법]
① 정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 누리집: privacy.kisa.or.kr
- 전화 (국번없이) 118
- 주소: (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
- 누리집: www.kopico.go.kr
- 전화: (국번없이) 1833-6972
- 주소: (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
▶ 대검찰청: (국번없이) 1301(www.spo.go.kr)
▶ 경찰청: (국번없이) 182(ecrm.police.go.kr)
② 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 누리집을 참고하시기 바랍니다.
제10조 [개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항]
① 광주서광중학교 누리집은 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용 목적: 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.
- Edge: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
- Chrome: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인 정보 보호 및 보안 > 서드 파티 쿠키
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
※ 누리집 서비스 이용 과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
(IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등)
제11조 [가명정보 처리에 관한 사항]

광주서광중학교는 개인정보를 가명처리 하는 경우, 본 개인정보 처리방침을 통해 아래와 같은 가명정보 처리에 관한 사항을 안내드리겠습니다.

1. 가명정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간
2. 가명정보의 제3자 제공 및 처리의 위탁에 관한 사항
3. 처리하는 가명정보의 항목
4. 개인정보보호법 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
제12조 [추가적인 이용·제공 판단기준]

광주서광중학교는 개인정보 보호법 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 개인정보 보호법 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의없이 개인정보를 추가적으로 이용‧제공할 수 있습니다. 이에 따라 광주서광중학교가 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용‧제공을 하는 경우, 본 개인정보 처리방침을 통해 아래와 같은 추가적인 이용‧제공을 위한 고려사항에 대한 판단기준을 안내드립니다.

1. 개인정보를 추가적으로 이용‧제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용‧제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
3. 개인정보의 추가적인 이용‧제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
제13조 [영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항]
광주서광중학교는 개인정보 보호법 제25조1항에 따라 시설안전 및 관리, 화재 예방, 범죄 예방을 목적으로 고정형 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있으며, 자세한 내용은 “고정형 영상정보처리기기 운영·관리 방침”을 통해 확인하시기 바랍니다.
제14조 [개인정보 처리방침의 변경]
① 본 방침은 2024년 4월 3일부터 시행됩니다.
② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
개인정보처리방침(2023.03.02. ~ 2024.04.03.) 보기
개인정보처리방침(2022.03.02. ~ 2023.02.28.) 보기
개인정보처리방침(2019.04.01 ~ 2022.3.01) 보기
개인정보처리방침(2018.3.1.~2019.3.19.) 보기
개인정보처리방침(2016.1.20.~2018.2.28.) 보기